最新・最善の設備を導入
清涼飲料業界では最大規模となる年間約3,000万ケースの生産能力を誇る、キリンビバレッジ湘南工場。1973年に操業を開始し、敷地面積は約91,000m2(東京ドーム約2個分)。工場設備には、壁面に設置された太陽光パネルや、コジェネレーションシステム、ボイラー燃料の天然ガス100%転換など、環境対策について最新・最善の設備を導入しています。また、操業開始以来、常に地域共生を心がけ、小学校の社会科見学の受入れや、年4回の工場周辺美化活動などを行っています。1998年にはその活動が認められ、神奈川県より「地域共生型工場」として表彰を受けています。 いちはやくPETボトルを内製化
PETボトル飲料については、「湘南工場のPETボトルの歴史が、キリングループのPETボトルの歴史」と言えるほどその取り組みは早く、1991年からPETボトルを内製化。最初はベースカップのついた炭酸飲料用の1.5L。そして、1994年にワンピースの「自立型耐熱圧PETボトル」を開発。 チャンバー方式無菌充填の先駆け
湘南工場では、1994年に世界初となるチャンバー方式でのアセプティック(無菌)充填を確立。そして2000年には、PETボトルのプリフォ ームをブロー成型して無菌充填を行う、一貫した「インラインブロー無菌充填システム」を導入しました。それまで実施していたホット充填では、中身を80〜 90℃の高温にして容器の内壁を殺菌するため、冷やして飲む清涼飲料でもPETボトルに耐熱性を持たせなければなりませんでした。それが常温で充填できるようになったため、PETボトルの耐熱性が不要となり、薄肉軽量化が実現。省資源化によって、環境負荷低減に大きく貢献できるようになりました。 また、それまでボトルの殺菌に48時間かかっていたものが数秒で終わるようになり、生産性も向上。さらに、冷却したまま充填できるた め、生茶などは味や香りが高いレベルで保持できるようになりました。 チャンバー方式無菌充填の先駆け
ここ湘南工場をはじめ、自社工場である舞鶴工場でも廃棄物をすべて再生利用しており、再資源化率100%を達成。同じ可燃物でも割り箸と紙ごみを分けるなど、見学した食堂の分別ステーションでも30種類に分別しています。 さらなる環境負荷低減を目指して
さまざまな努力の積み重ねによって、CO2排出量原単位を1990年比6%削減など、環境負荷低減に大きな成果をあげている湘南工場。キリンビバレッジは、ペコロジーボトルなどPETボトルの軽量化でも先駆けていますが、現状に満足することなくさらなる軽量化に取り組んでいます。その開発は、軽さ・薄さと充填・生産効率のせめぎあい。さらに軽量化ボトルを扱う技術を高めていかなければいけません。これらの難題を前にしながら「極限の軽量化はどこまでか、追求は続きますね」と語る古谷部長。環境への配慮と、安心・安全でおいしい製品づくりはこれからも続いていきます。 執行役員 湘南工場長 築地 輝夫
(2011年1月現在) 環境安全室 製造担当部長 松並 正純 (2011年1月現在) 製造担当部長 古谷 文明 総務担当 広報担当主任 江口 早苗 <概要データ>
キリンビバレッジ株式会社 湘南工場
〒253-0101 神奈川県高座郡寒川町倉見1620 TEL.0467-75-6161 FAX.0467-75-6169
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